Александр Хохлов (alhimeg) wrote,
Александр Хохлов
alhimeg

Category:

Шотландия: визит на вискикурню Tomatin

Настоящий мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить дом, вырастить сына и посадить дерево съездить на вискикурню в Шотландию. Tomatin (произносится как томАтин, с ударением на "а") находится от Инвернесса, где мы остановились, всего лишь в 15 милях, поэтому было бы странно не воспользоваться возможностью посмотреть, как делают настоящий шотландский виски.

Даже если вы путешествуете на машине, то обязательно сделайте себе перерыв на дегустацию хорошего виски - это часть национальной культуры, как никак. Тем более, что от Инвернесса до вискикурни Tomatin очень легко добраться своим ходом: от автобусной станции города маршрутом 34X (предварительно узнайте расписание) до остановки Layby. Далее пешком по указателям минут 15, и вы на месте.




Небольшое поле на территории вискикурни сплошь в дырках, словно швейцарский сыр. Однако это вовсе не следы пребывания мышей или кротов. Трусоватые, но при этом не менее любопытные хозяева норок нашлись довольно быстро.



Чем ближе мы подбирались к главному офису вискикурни, тем более отчетливым становился запах виски. Удивительное чувство - идешь, казалось бы, по обычной ферме, но вокруг пахнет не травой или навозом, а благородным напитком.





Вискикурня - это не просто завод и цеха, а фактически небольшой поселок. Работники живут прямо здесь, в отдельных домах, аренда которых стоит для них смешных денег. Как впоследствии скажет нам гид, таким образом у сотрудников нет ни одной причины опаздывать на работу.



О, а вот и бочечки подвезли.



Вход для посетителей. Заранее записываться на экскурсию по вискикурне, к счастью, не нужно. 7 фунтов с человека, и местный гид с удовольствием проведет вас по производству, покажет процесс приготовления виски что называется от и до, а заодно даст продегустировать три самых популярных сорта.





Солод - главная составляющая любого виски. В Tomatin его привозят из английского Норфолка, где располагается основной поставщик зерна вискикурни - компания Simpson Maltings. На первом этапе приготовления виски солод сушится на горячем дыму от сжигания торфа, древесного угля или буковых стружек. В Tomatin торф для сушки используется для изготовления только дымных сортов, например относительно свежего Cu Bocan. В классических сладковато-фруктовых сингл молтах от Tomatin используется солод, высушенный на буковых стружках.



Зато вода для производства виски исключительно местная, чем работники очень гордятся. Tomatin - чуть ли не самая высокая вискикурня Шотландии, поэтому горные реки и ручьи постоянно обеспечивают ее чистейшей и мягкой водой.



Образец агрегата, в котором происходит проращивание и сушка солода. Размеры впечатляют!



После сушки солод перемалывают вот в такой аутентичного вида мельнице.



Та, что показывает гид, совсем старая и периодически ломается, поэтому сейчас используют машину поновее.





В этом огромном чане готовится сусло - измельченный солод заливают горячей водой и выдерживают несколько часов.



Специалист цеха постоянно следит за температурой воды и временем - всё строго по нормативам.



Это бродильные чаны, в которых охлажденное и перемешенное с дрожжами сусло проходит процесс ферментации в течение двух суток.



В открытую крышку чана можно увидеть толстенный слой пены и заодно почувствовать резкий, опьяняющий запах забродившего сусла.







Вид на бродильный чан снизу - он по-настоящему огромный!



Финишная прямая производства - это дистилляция или, проще говоря, перегонка. Происходит она с помощью этих больших медных кубов. Когда-то на Томатине их было 23, но затем в руководство пришли японцы и половину из них утилизировали, поэтому теперь в процессе участвует 12. Форма куба также влияет на окончательный вкус виски. Те, что повыше и потоньше делают виски более легким, а те, что покороче и попузатее - наоборот.



Ничка позирует на фоне производства.



Процесс выгонки спирта с помощью спиртовых сейфов - важная и самая ответственная часть работы, поэтому снимать ее можно только издали, не отвлекая специалиста. А то перепутает "сердца" с "головами", и всё насмарку.



Готовый спирт разбавляют водой и разливают по бочкам.





Судя по маркировке на крышке бочки, раньше в ней выдерживался американский бурбон. Неудивительно - США сейчас главный импортер бочек для производства шотландского виски, в том числе и новых.



Наполненные бочки закупоривают, после чего они перемещаются в хранилище.



А это огромный склад, где хранятся все пустые бочки вискикурни - их тут бесконечные ряды.



Вот эти огромные бочки - настоящая редкость для вискикурни, уж не знаю почему. Скорее всего, они очень дорогие, поэтому их редко покупают и хранят в нем исключительно особенный виски.



Сравните размер этих гигантов с обычными бочками.



Бочка в производстве виски - это не просто емкость для хранения и выдержки. Это место, в котором происходит вся магия, превращающая обычный самогон в благородный и уникальный напиток со своим характером.



Удивительно, как спирт и дерево взаимодействуют друг с другом, создавая неповторимую палитру не только вкусов и ароматов, но и цветных узоров. Настоящее произведение искусства!



Если бочка протекает, то ее помечают мелом и впоследствии не выбрасывают, а делают из нее мебель и предметы интерьера.



А вот и хранилище. Обратите внимание на бочки на заднем плане - внешне они ничем не примечательны, вся информация указана в коротких маркировках и штрихкоде. Самой старой бочке с виски на Tomatin около 50 лет. Но в планах у хозяев выдержать напиток до 60, а то и до 70 лет. Стоить, наверное, будет целое состояние.



Нарядная раскраска бочек на "фасаде" сделана специально для туристов. Просто среди бочек фотографироваться скучно, поэтому важно, чтобы все было красиво.



Завершает экскурсию дегустация трех наиболее продаваемых сортов виски Tomatin. Хотите что-нибудь еще попробовать? Любой каприз за ваши деньги!







Но всегда есть риск передегустировать )

Tags: isle of skye, tomatin, виски, остров скай, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments